講座4 もっと知りたい国々シリーズⅠ「カナダ」
2010/07/04
7月3日(土)講座4 もっと知りたい国々シリーズⅠ「カナダ」の第3回「カナダの食文化」が花川北コミュニティセンターで行われました。
今日は、自分たちで実際にカナダ料理をつくって味わう実習講座です。参加者15名、講師はギャニオン・マークさんと料理講師が石田ゆかりさんでした。
最初にギャニオンさんからカナダの食生活とメイプルシロップについてのお話を聞きました。
そして、いよいよ料理実習。3つのグループに分かれて、いずれもメイプルシロップを使った料理①アボガドとサーモンのキュウリ添え②サーモンサラダスパゲティ③メープル揚げ春巻き、に挑戦です。
男性の参加者は、日頃料理には縁遠く心細そうな方、余裕しゃくしゃくで他をリードする方など様々でした。
しかし、料理講師の石田ゆかりさんの好リードもあって、どのグループもそれほど苦労せずに小一時間で出来上がり。
できたあ!さあ、食べるぞ~!
そして・・・食べてみると・・・
美味しい~、皆さん思わずニッコリ!美味しい物を口にすると、思わず顔がほころぶのは、自然な人情です。
実際に料理をして、味わった今回の講座は、第1回、第2回とはまた一味違ったものとなりました。
受講者の皆さんからも
「皆で作ったのでスムーズにいき、1番に出来上がりました」「彩りもきれいで普段は使わない食材の使い方が分かり参考になりました」「料理を作るのも楽しかったが、美味しくて満足でした」「とても機嫌よく共同作業が順調に進行して、楽しいひと時でした」
などと、皆でつくる楽しさを満喫されたようです。
カナダをたっぷりと味わった2時間半でした。