12月4日(水)、まちの先生企画講座4「手作り食品の楽しみ」の第3回「イーストを使わないパン作り」を石狩市花川北コミュニティーセンターで開催しました。今日のまちの先生は前回と同じ萬年静代さん、受講者は15名でした。
今日の調理内容は、「イーストを使わないでできるピザ作り」です。今回が3回目とあって、スタートから楽しい雰囲気で始まりました。以下概要を紹介します。
〇「クイックピザ&トマトソース」
1,最初にトマトソースを作ります
◇材料
・トマトジュース 200㏄
・ニンニクチューブ 1cm
・スライスオニオン 適量
・トマトケチャップ 大サジ 2~4
◇作り方
・フライパン(又は小なべ)にケチャップ以外を入れて火 にかける
・木ベラで混ぜて水分を飛ばす
・ケチャップを加えて、ひと煮立ちさせ、火を止める
2,盛り付ける具材の紹介です
(お好みのソース 具材 チーズで盛り付け)
◇お好みのもの何でもOK
・玉ネギ、ピーマン、ブロッコリー、いも、トマト、コーン、カボチャ
・ベーコン、ウインナーソーセージ➞肉の代わりにも
・明太子マヨ、チーズ、ソース(トマトソース)
3,クイックピザを作ります
(18㎝なら2枚 ふっくらタイプ1枚)
*今日は、6枚のピザを作る
◇材料
・強力粉 75g
・薄力粉 25g
・ベーキングパウダー 2g
・砂糖 8g
・塩 1g
・油 10g(オリーブ油、サラダ油、お好みで)
・水 50㏄
◇作り方
・袋に油と水以外を計算し、振りまぜて、ボールに入れる
・油を加え ヘラで混ぜ、水を加えて混ぜこねる
ひと固まりにして 少し休ませる
・打ち粉をして 今日は 6等分に切り分ける
・めん棒で のばし 生地に フォークで穴をあける
・フライパンで表裏を焼く(フライパン底に敷くアルミホイル)
・焼いた生地にお好みの具材、ソース、チーズを盛り付ける
・オーブン(又はトースター)で焼く
*オーブンは、180℃で12分をセット
4,作品完成、試食会
はじめにセットした時間通りにオーブンの扉を開くと、香ばしい香りを漂わせて見事に作品完成です。
最後は、各グループで手作りピザを試食しながら和気藹々と作品の出来栄えについて語り合っていました。
今日のポイントは、「イーストを使わない」ということでした。受講者の皆さんは、作って、食べて味わい、なるほどと納得したようです。また、3回の講座で共通して言えることは、残りものを出さない、洗い物を出さない配慮や工夫がなされていたように見受けられたことは大変良かったと感じました。
最後に受講者の感想を幾つか紹介します。
「イーストを使わないピザ?どんなものかと興味津々でしたが、でき上がりは思った以上でした。ソースも優しく体にも良いものばかりで満足ピザでした」
「試食ピザは美味しかった。我が家でもさっそく作ってみたいと思った。手軽に出来るのが良かった」
「ピザ生地も冷凍出来たり、トマトソースもパスタ等に使えたり応用がきくとの事、さっそく作ってみたくなりました」
「教室での粉や残りものの無い点、いつもながら感謝です」
「調味料の計量が無い分、とても早くとりかかれたので良かった。お手軽なのでクリスマス迄に何回かお試ししてみたいと思います」
「みんなで作ると楽しい。ピザを簡単に作れたので、冬休みに子どもたちと一緒に作ろうと思います」
「普段ピザなどつくる事なかったので、今回講座に参加してとても良かったです。短時間でかんたん、しかも美味しくて家に帰って又つくりたいと思います」
「いつも簡単にできる方法を教えて下さって嬉しかったです。青トマトのジャムは家族・友人にも好評価をもらいました。次回も参加したいです」